旅行のお土産を渡しがてら、行きつけの焼肉屋へ。
↓ずばりコレがないと始まりません、の生タン。
炭火のそばで、ちょっと油分がとろけてきた頃合が好きです。
とろ・・ざく、ざく、みたいな食感
↓たたき。食いさしでスイマセン。
ここのは みすじ のたたきで、臭みゼロ。
猫なみの鼻の持ち主でもイケるんではないでしょうか~
↓ヘレ。この日のはまさに自分好みの質でした
いい感じにスミも入ってて、まさにベスト熟成加減!
強めの火でミディアムレアくらいで食すのがお気に入りです。
脂身はサクッと。身はホロッと。(魚の表現法だな)
今日のお勧めは 特上バラ、みすじ、サーロイン。
サーロインは苦手なので、バラとみすじを。
↓久しぶりの みすじ。
ドーンと風味がおそってくるんではなく、控えめなのが良いですよね。
チシャでグルグルに巻いて食べるのだ。
↓バラ。
こちらも良い熟成加減!甘い!
端っこに脂肪はあれど、さっぱりとしてジューシー
まぁ、赤身好きの私は(大トロなんかは炙りでもキツい私です)
1切れで胸いっぱいですけど。
いつも、
こいつを使って野菜炒めをしたいと思ってしまいます。
今宵も素敵な身をありがとう。
あぁ・・また・・不健康な一歩を・・・。
いやしかし、最近、年なのか、ちょっと濃いと感じるんですよね、焼肉。
--- 焼肉まさみ ---
最寄駅: 能勢電鉄 平野駅 (兵庫県 川西市)
改札を出たら、国道沿いの階段を降り、南に徒歩5分くらい。
173号線沿いです。
パーキング: 契約パーキングはナシ。
でも店の前の広い歩道は私有地。
タバコ: OK。分煙なし♪
営業時間: 17:00~23:00
予算: 頼み方によってかなり変わると思います。
焼き物を特上系でいって、アルコールもパカッと飲んだとして、
たぶん・・2人で¥12,000くらいかな?
男2人だと¥16,000くらい・・?
結局・・分からない・・スミマセンです。
お勧めメニュー
生もの
・たたき
・生レバー
※生タンはない可能性もあります
焼き物
・ 日によってコンディションが変わるので、
良いものが食べたい日は、今日のお勧めを聞いてみてください。
(↑時価の可能性あり。)
・ 特上カルビをお勧めされたら、ぜひ食してみてほしいな。
・ 上塩タンはハズレが少ない。
すばらしくサシの入った、肉厚&ジューシーで安定してます。
・ 塩ツラミも普通においしい。
サイドメニュー
厳選するのがツライほど、どれも美味しい。
うちがよく頼むのは
・テッチャン鍋
・クッパ
・貝汁
・チヂミ (タレもこだわってます。)
・チシャサラダ
季節ごとのお漬物もお勧めできる。
甘めに漬けた京かぶら、
塩で漬けた みぶな&小さいカブ が私たちのお気に入り。
季節ごとのお勧めのメニュー
・ 11月~2月頃 しゃぶしゃぶ (時価。要予約)
・ 7月~9月頃まで 冷麺
↑冷麺はピビン麺で食べたいから。とお願いすれば、
スープなしで出してくれるかも。うちの姑さんがやってます。
・ 年末(クリスマス明けくらい)には、かなり質の良いお肉が登場します。
メニューに手書きのメニューが挟まってたら、ソレ。
なくなり次第終了します。
けっこう融通の利くお店で、居心地よいデス。
難を言うなら、デザートが、仕入れたシャーベットのみなので、
まったりするには2店目へGOですね。