成田発 フィジー行き エア・パシフィック。
19:00発ですが、滑走路が込み合っているとのことで、
飛び立ったのは19:20頃。
9時間弱の空の旅に期待がふくらむ。
もはや子供。
東京の夜景は素晴らしいですね~
タワーマンションに住みたくなる人の気持ちがよく分かります。
・・帰国したら関西のセスナ遊覧飛行に申し込もうかな、と思った瞬間でした。
いやしかし、4万払うのはいかがなものか。
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案内では、フィジーの気温は23℃。
・・ん?
この日のジャパンと同じか、むしろ低いような・・
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機内で配られたポーチの中身。
アイマスクと歯ブラシのセットと・・
くつした も。
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おつまみ。
マイルド スパイス ピーナツと書かれていますが、
かなりスィートな味わい。
機内食タイム。
メニューは
シーフードの照り焼き&ライス、
チキンのスパイシーオリエンタル風味 パスタ添え(ちょっと名前が違った気が・・)。
シーフードが人気で悲しくも選べず。
昔、ユナイテッドに乗った時の機内食は
すばらしく Don’t Like な味でしたが、
最近の機内食は美味しいのですな。
サラダは
ポテトサラダ、パプリカのマリネ、ちょっと甘めの味付けのイカ。
胚芽パンがパシュパシュ(つまりスカスカと言うべきか)で気に入ってしまった。
茶そばはのびてるなという感じでしたが、
クリームのように絞り出されていたので愛らしい。
飛行機のカクカク揺れがおさまらず、ブレてます。
見苦しくて申し訳ないです。
チキンは臭くはなかったのですが、
何故かダンナがコショウ(それも粗挽き)を持ち込んでおり、
さらに楽しく食すことができました。
ちなみに添えられたパスタはフェトチーネ。
食事が終わる頃合のお茶は、ちょっとタイミングが早め。
言えば中国茶もイングリッシュティーもあるので有難い。
ほとんど旅行しないので、そんなに選べるとは知らなかった。
エア・パシフィックの乗務員は笑顔が素晴らしい。
男性も女性も。
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カウンターで窓側をお願いしましたが、
その必要はなかったです。
時期的なものもあると思いますが、
エコノミーで真中を割り当てられた人はいなかった様子。
窓側2シートづつと、中央3シート。
つまり、4人に一人がちゃんと横になって眠れる状態でした。
窓側の空席も目立っていて、
1列に1グループ、というところが多かったです。
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もうじき眠ろうかなというところで、
アイスが配られる。
エスキモーだったような・・違ったような。
寒くなったので茶をもらう。
こちらは軽食。
パンケーキ、クレープ、
マフィン、フルーツサラダ。
あと・・ゼリーがあったような。
気に入ったのはクレープ。
中心あたりがもちもち、ちょっとクリームっぽくて好き。
人気のあるベビーカステラ屋のように、中心が半生のような、そんな感じ。
外側は乾いてました。
昔、機内でかなりお腹が空いた思い出があったので、
むき甘栗なんかを持ち込んでいましたが、
ぜんぜん不要でした。
もしかすると、前回は
機内食の味に戦慄して、ほとんど食べれなかったのかもしれない。