ダンナが舞鶴あたりで釣りをしたいなぁと思っているようで、
先日、下見ついでにドライブへ。
このコースだとまたあそこへ寄るのだろうな と思っていましたが・・
やっぱり寄ってしまいました。
『ドライブイン かね和』。
目当てはハタハタの素揚げ(笑)。
朝から何も食わずでハラペコなので。
作りおき もありましたが、すでに冷えびえ。12月ですもんね。
あつあつ を食したかったので揚げてもらいました。
いただきます♪
このくらい入ってます。¥200だったか¥300だったか・・。
さくさく食べながら山道を抜ける。
まだ雪が降る前に行ったので、快適ドライブで漁港周辺へ。
まぁ、曇りだったので写真は撮ってません。
こないだは定休日だった、道の駅へ。
ここでも食う。
ダンナのチョイスした 『うに&いくら丼』。
牡蠣丼は たまごとじ 仕立だったので、
彼のアンテナから はねのけられたようです。
どうも ウニ が不評でした
私は 『しらす丼』。
ウマウマでいただきました。
しらす、ちょっと渇き気味ではありましたけどね。
ひやかしで市場コーナーへ。
かに、かに、カニだらけ。
お刺身を作ってもらって、その辺のテーブルで食べながら仕事中・・なスーツの人々も。
上の丼を食べたお店はごはん持ち出しOKなので、
おかずを探して食べるのも楽しそうです。
どの店も、かにメイン。
「なにが食べたいんや~?」
とオジサンが営業をかけてくるので、
「うふふふ」 と気持ち悪い対応でかわす。
カニは買わず、
ついつい 海苔の佃煮を買ってしまいました(笑)
帰りは 岩がき 目当てに、また かね和 へ。
店内はタコがいたりして楽しい。
なまこ も すごく たくさん いたので騒ぐ。
ホタテもいる。かわいい。
岩がき は
3つで¥1,000のものと、
4つ¥1,000のものがあったので、大きいほうの3つを購入。
水槽から揚げると、牡蠣が店員さんに水攻撃。
しゅばーっ。
あさり とは比べ物になりません(笑)
自宅で 「さぁ 始めようか」となったものの、
殻を開けるコツがつかめず、
・・というか 合わせ目がよく分からず、
テーブルナイフ片手に
「ここやろ」
「ちゃうやろ。こっちやって」
「えぇ?こっちやろ・・」
の問答で、やや凶暴 および 途方に暮れかけた頃、
仕方ないので、諦めて1つ目はカナヅチを持ち出すことに。
殻まみれになり、水で じゃんじゃん洗われる牡蠣・・・・ゴメン
1つ目の犠牲のお陰で、2つ目からはナイフでスムーズに
↓ケータイと大きさくらべ♪
お寿司屋さんで夏に出してくれるものと、
似たような サイズ^^
2つ目&3つ目は、1つ目の倍くらいの大きさ でした。
お店の人が見て調整してくれていると思いますが、
大きさは いろいろ かもしれないですね~
お味は、夏のものに比べると、香り・甘みが劣るようです。
身自体も、夏もの より、やや やせているかも。
やはり、冬は普通の牡蠣のほうが 味自体は良いみたい。
ちょっと焼いたほうが美味しかったので、
2つ目は すだち で、
3つ目は ガーリック バター焼きに
私は ひも周辺を、
とろみ好きの ダンナが身の部分を食して完食~♪
結局、バター焼きが激ウマでした。
** 岩がき の開けかた **
殻の平らなほうを上にして、
ナイフを 殻の合わせ目の中心より、やや脇の辺りに入れれば
比較的スムーズに入るので、
平らな殻の内側にナイフを滑らせて貝柱をカットすればOK.
がっちり固く閉じているので、
テーブルナイフじゃ、厚みがありすぎて 全然ダメなのですね~
ちゃんとしたナイフを使うのがコツでした。
普通の牡蠣も同様かな。
どうせ焼くのなら、網で焼けば楽だったかも