怠惰な性格のせいで、キタの郵便局へ。
24H営業、助かりました。真っ向、アリガトウ。
せっかくなので、おなじみ天六へ。
数年ぶりに 「カンティプール」 にでも行きたかったのですが、
どうもダンナがネパール気分じゃないようで。
「名古屋コーチン みのる」へ入店。
冬ってことで、『鶏ちゃんこ鍋』をやってました♪
さぁ はじまり まじまり。
ミニ鍋かなぁと思っていましたが、デカイやないか!
しかし一品系もガンガン頼みますよ。
しばし つまんで待つ。
『コーチン串コース』、1人前オーダー。
↓前菜。
奥から
・ コーチン唐揚げ たれ絡め の 冷製、
・ コーチンささみ オリーブオイルがけ、
・ 梅入りポテトサラダ。
↓生もの2品
奥 生レバー、手前 ささみ 刺身
どちらも基本はお醤油で出てきますが、ごま油も 持ってきてもらう。
↓コーチン ももたたき。
これ食べなきゃ、ここに来た意味はないんである。
皮はパリッ、そして脂身もぜんぜん臭くないのよねん
もも は たたき が一番ウマイように思う私です。
↓コーチン串コース の手羽先。
ダンナはコレが目的。
こないだ来た時は終わっちゃっていて、
「さっさと注文すれば良かった・・」と惨敗感まるだし。
この日は追加オーダーも。 ・・リバウンドしてない?
↓コーチンもも串。
コレも食さなきゃ 地鶏屋に来た意味はないのよ(笑)
ジューシー トレビアン
いつでも安定した塩加減、あぶり加減で出してくれる。感謝感激。
↓だんご。
かなりいい食感してます、の つくね。
たれの濃さもちょうど良いんである。
鍋、完成~
柚子こしょう で ハフハフと食す。
ん~・・・・うまっ!
野菜盛りを追加オーダーしそうになりましたが、
やめておいて正解。
ダラ食いの私たち。
キャベツがスープを吸ってボリュームが増し、 やや へとへとに。
↓仕上げ。
「しゃぶしゃぶ餅」にも心グラグラでしたが、
やはり 雑炊で。
柚子こしょう を入れると、明太子茶漬け のような味になったので
げらげら笑う。
ごちそうさまです
ところで、同じ筋にある「珍三カルビ」がつぶれていた・・
ごまの葉キムチ をテイクアウトしたこととか、
近くに住んでいた頃の思い出が浮かんで 寂しい気持ちに。
越して3年だけなのに、変化は早いな。
考えてみたら、
この期間に『みのる』も改装して、
オヤジがキッチンを引退してホール担当になってんだもん。
彼が網の前で 焼きながらテンパッてる姿を また見たいんやけどな。
もう随分、優しいマルい おっちゃん になってますよ。
勝手なこと書いてますが、
『みのる』、永遠にお店が続きますように。
私たちは来年からも、何回も行くので。
『名古屋コーチン みのる』
最寄駅:天神橋筋六丁目
商店街を、マクドから南に入り、
たこ焼き屋(右手前)と電気屋(左奥)の十字路のところで左の筋に入る。
3分くらい歩くと右手に。
↑怪しい説明ですいません。
天六界隈に詳しくない人は、
その辺の店で聞けば分かると思います。
(ちなみに 昔ながらのお店に聞いたほうが正解率は高いと思うの。)
鶏ちゃんこ鍋 は、おそらく冬季のみ。
1台(2人前) ¥2,480 。カウンターでも大丈夫。
パーキングなし。すぐ近くに タイムP が4台分ある。
定休日:確か火曜だったような・・?
夜は2:00まで。夜型人間の味方でしょ。
いつもは箕面のお店に行きますが、
今日は尼崎の店舗へ。
最近の回転寿司は一品もあるので好きです。
サーモン3種盛り。おすすめ。
手前から
「タルタル焼き」「たまご隠し(違ったかも!)」「アボカド添え」
アボカドまぐろ。
アボ好きですので。アボどっさり。
もともと¥100均一をやっていた会社が
起死回生ではじめた回転寿司チェーンと聞きますが。
本当かな。
だとしたら成功ですね!
鯛をオーダーしたら、
ちょうどタイミングが良かったようで、
目の前でイケスから出して調理したものが出て来ました。
ラッキー♪
・・でもちょっと微妙な気分ですが。
『活魚廻転寿司 にぎり長次郎』
店舗一覧:www.foodsnet.co.jp
安倉(兵庫県宝塚市)のラーメン屋、『でんと』 へ。
海鮮らーめん(ちょっと名前が違ったような・・)
7種類の海鮮ダシ、でもこってり。
到着してすぐに海鮮ダシの良い香りが~
和風好きもこってり好きもイケるスープ。
うまい!久々のヒットです。
・・まぁ あんまり新規開拓しない私ですがね。
阪急「池田」駅前 「百福亭」のゴボウっぽいラーメンがいける人は、
この海鮮も好みなんじゃないかな?
みそ豚骨ラーメン。
コクのある味噌ラーメン。うーん、こっちもウマイ。
ダシが良いんやね、きっと。
個人的には、海鮮らーめんがイチオシです。
餃子は ベルーナグルメ友の会、
とゆうのでグランプリだそうです。
クセがなくて食べやすかった。
ほかにも
鶏の甘酢あんかけ とか
からあげ とか、鶏メニューあり。
営業時間や場所なんかは
また後日書かせてもらいます・・
ん・・上の画像でうっすら見えてますね・・
営業は11:00~24:00 ですね。
ごめんなさいね・・もう眠くて・・・・
旅行のお土産を渡しがてら、行きつけの焼肉屋へ。
↓ずばりコレがないと始まりません、の生タン。
炭火のそばで、ちょっと油分がとろけてきた頃合が好きです。
とろ・・ざく、ざく、みたいな食感
↓たたき。食いさしでスイマセン。
ここのは みすじ のたたきで、臭みゼロ。
猫なみの鼻の持ち主でもイケるんではないでしょうか~
↓ヘレ。この日のはまさに自分好みの質でした
いい感じにスミも入ってて、まさにベスト熟成加減!
強めの火でミディアムレアくらいで食すのがお気に入りです。
脂身はサクッと。身はホロッと。(魚の表現法だな)
今日のお勧めは 特上バラ、みすじ、サーロイン。
サーロインは苦手なので、バラとみすじを。
↓久しぶりの みすじ。
ドーンと風味がおそってくるんではなく、控えめなのが良いですよね。
チシャでグルグルに巻いて食べるのだ。
↓バラ。
こちらも良い熟成加減!甘い!
端っこに脂肪はあれど、さっぱりとしてジューシー
まぁ、赤身好きの私は(大トロなんかは炙りでもキツい私です)
1切れで胸いっぱいですけど。
いつも、
こいつを使って野菜炒めをしたいと思ってしまいます。
今宵も素敵な身をありがとう。
あぁ・・また・・不健康な一歩を・・・。
いやしかし、最近、年なのか、ちょっと濃いと感じるんですよね、焼肉。
--- 焼肉まさみ ---
最寄駅: 能勢電鉄 平野駅 (兵庫県 川西市)
改札を出たら、国道沿いの階段を降り、南に徒歩5分くらい。
173号線沿いです。
パーキング: 契約パーキングはナシ。
でも店の前の広い歩道は私有地。
タバコ: OK。分煙なし♪
営業時間: 17:00~23:00
予算: 頼み方によってかなり変わると思います。
焼き物を特上系でいって、アルコールもパカッと飲んだとして、
たぶん・・2人で¥12,000くらいかな?
男2人だと¥16,000くらい・・?
結局・・分からない・・スミマセンです。
お勧めメニュー
生もの
・たたき
・生レバー
※生タンはない可能性もあります
焼き物
・ 日によってコンディションが変わるので、
良いものが食べたい日は、今日のお勧めを聞いてみてください。
(↑時価の可能性あり。)
・ 特上カルビをお勧めされたら、ぜひ食してみてほしいな。
・ 上塩タンはハズレが少ない。
すばらしくサシの入った、肉厚&ジューシーで安定してます。
・ 塩ツラミも普通においしい。
サイドメニュー
厳選するのがツライほど、どれも美味しい。
うちがよく頼むのは
・テッチャン鍋
・クッパ
・貝汁
・チヂミ (タレもこだわってます。)
・チシャサラダ
季節ごとのお漬物もお勧めできる。
甘めに漬けた京かぶら、
塩で漬けた みぶな&小さいカブ が私たちのお気に入り。
季節ごとのお勧めのメニュー
・ 11月~2月頃 しゃぶしゃぶ (時価。要予約)
・ 7月~9月頃まで 冷麺
↑冷麺はピビン麺で食べたいから。とお願いすれば、
スープなしで出してくれるかも。うちの姑さんがやってます。
・ 年末(クリスマス明けくらい)には、かなり質の良いお肉が登場します。
メニューに手書きのメニューが挟まってたら、ソレ。
なくなり次第終了します。
けっこう融通の利くお店で、居心地よいデス。
難を言うなら、デザートが、仕入れたシャーベットのみなので、
まったりするには2店目へGOですね。
ダラダラ起きて ダラダラ準備して。
車検の終わったマイカーを迎えに行ったら、
なんも食わずで早くも夕食タイム。
まだ行ったことのない近所の居酒屋で
地鶏鍋が始まったらしいので、行ってみることに。
オーナー自ら丹波まで(聞き間違いだったりして。耳が遠いのが悩みなので)
毎朝仕入れに行くとのことで、新鮮さには自信があるとのこと。
今日は良い感じのレバーが入ったそうで。
確かにくさみがなくて食べやすい。
噛むとミクロンな厚みの皮がピッと一瞬で割れ、とろんと舌に流れてどっかに消える。
ささみ刺も一緒に盛られて来ます。
よく行く店の名古屋コーチンは、ねっとり張り付く舌ざわり。
対して、ここのはすごくしっとり。ぷるんとした感じに近い。
但馬鶏かな?ちゃんと聞けばよかった。
・・・・とか言ってコーチンだったりしてな。
↓分かりづらいんだが、2種類のごま油を使ってるのかな。
ライトな油の底に、濃い色の油が沈んでました。
ももたたき。
地鶏系の店に行くと必ずオーダーしてしまう。
皮の焼き具合は控えめでしたが、そこは地鶏。
地鶏にポン酢が加われば怖いものなし。
メインの鍋は、オーナーと話しながら夢中で食べていたので
写真、1枚たりとも撮っていない
鍋系は「地鶏すき鍋」、「水炊き鍋」の2種類。
今日は水炊きをセレクト。
基本は野菜と、身はダシのよく出る手羽のみなんだが、
私が手羽は苦手なので、「もも」も用意してもらった。
うま~
めっちゃダシ出てます。
油もギラギラにならず、細かく分散し、食材にからむ。白菜 旨すぎ。
で、鍋の後は何で締めるかで悩むのよね。
雑炊かうどんか、ちゃんこ風にラーメンでいくか。
結局、やはり雑炊だ、ということで。
はぁ。素敵なコク。
長時間うだった白ねぎがスープに溶け込んで トロトロ。
ラーメンでも絶対うまかったな、これは。
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地鶏といっても、あの歯ごたえのある身は
川西ではウケが悪いとかで、今は若鶏に変えたらしい。
どっちも美味しいですが、
特有のぎゅっぎゅっとした感じも欲しい、ってわけで。
あの歯ごたえを味わえるのは、ここでは「つくね」。
普段、地鶏であろうがブロイラだろうが、
つくねだけはタレ焼にしているので、
ついつい今日もそれにならってしまったんですが、
ここのつくねは多分、塩のほうが合う。
それにしても、つくねって、店ごとの個性が出るメニューやよね。
串とか鍋とかは素材で勝負な感があるけど、
どの店もつくねは作り手のコダワリどころなんでしょうね。
タレは「つくね」しか体感しなかったですが、
ここのタレはかなり あっさり仕立て。
甘辛が苦手な人は踊って喜ぶのではないでしょうか。
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川西は美味しいお店を探すのに、やや苦労させてくれる地域。
安心して食べれる鍋を近所に見つけれて 今日は大収穫と言える。
しかも、すき鍋、水炊き、どちらも基本1人前¥1,000。
何も言わなければ、身が手羽のみの盛で出てきます。
苦手な人は、ダシ用以外をほかの部位に、など相談してみると良い。
単品の追加の価格は・・知らない。ゴメン
あ、あと・・
店内に鍋メニューがどこにも書いてない。
自分から申し出なきゃダメよ。
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やきとり居酒屋 『とりあえず』
川西市平野3-5-23
072-793-3631
18:00~2:00 (L.O 1:30)
定休日 日曜日
173号線沿い、
能勢電鉄平野駅付近のローソンの向かいらへん。
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いちおう2:00までの営業ですが、
同ビルの上の階の仲良くしている方々が
仕事帰りに集まるので、2:00くらいがピークなんだそうな。
早い時間に行くとゆっくりのんびり食べれます。
部位ごとに どの地鶏を使うか。などなど、こだわってやってらっしゃるので
いろいろ話すと楽しいし、家の中みたいにくつろげる。
オーナーの T さん、ごちそうさまでした。
主に南大阪から展開している、
『手打ち草部うどん のらや』。
兵庫県川西市にもあるので、行って来ました。
ネコ好きの私たち、『のらや』は気になりますから。
(場所は川西市役所の横)
お味は普通・・かな。
大阪の昔ながらのうどん屋のように、
一通りのメニューと、季節ごとのメニューがあるので、
品数は多い。
コシの強いもちもちの おうどん が好きな人は、
物足りなさを感じるはず。
私はダシ系うどんをこよなく愛するので、激甘審査ですが、
讃岐派のダンナには物足りなかったようです。
そういう方は、このお店では絶対、ざるうどん を注文したほうがいい。
ところで・・陶器のお皿にはすべて、ニャンコが^^
うふふふ・・・
天ぷらのお供にも。
透けちゃってるよ~君!
店内で購入できます。
ちょびっと反響があったので、食したメニューの感想も付けときます。
カレーつけ麺(正しい名前は忘れました・・・)
普通のカレーうどんもありますが、
つけ麺タイプを選択。
夏野菜を大きめにカットしたのが入ったスープカレーっぽいものに
おうどんを付けながら頂きます。
わらび餅つき。
カレーの味・・普通でした。
お店に携わる方々、申し訳ないです(汗)
のらや三昧
きつねうどん、釜揚げ、ざる、の3種類。
どの段階で出てきたか忘れましたが、
天ぷら盛り合わせも付いてきます。
おにぎりも付いていて、もち米入りの黒米タイプか、
胚芽米タイプ(玄米だったかも・・)を選べます。
あと、デザートにわらび餅も付いてます。
黒米おにぎり、デリシャスでした。
型に柔らかく詰めたタイプなので、食べやすかった。
個人的な好みですが、
アゲの甘味が苦手なので、別でお皿に、とお願いしたら
快くOKでした。
どうしても梅でおうどんを食べたかったので、単品で1粒つけてもらいました。
プラス¥100でね。
のらや三昧、すごい量なので、
調子に乗ってサイドメニューを頼んでると食べきれません
のらや焼き
鶏のくわやきを薄味にさせたみたいな感じ。
・・とゆうか塩味かな?
なんだか忘れっぽくてスイマセン。
日本食が好きな人向き。
美味しく食べました。
鳥臭さは特に感じなかったですよ^^
あまからの味付けが好みの人は好みじゃないかも。
角煮(これも名前忘れちゃった)
これも普通に美味しかった。
かといって、特に特徴はないので、
居酒屋で食べる気分で食べれば文句なし。
どんだけ食うのだ、とゆう感じですね・・・